Достопримечательности Ульяновска
УЛЬЯНОВСК – административный центр Ульяновской области, расположен на Приволжской возвышенности, на берегах Волги и Свияги.
Город был основан в 1648 году по указу царя Алексея Михайловича как крепость Синбирск. С 1780 года он известен как Симбирск, а в 1924 году в память об уроженце города В.И. Ульянове (Ленине) получил название Ульяновск.
В Симбирске-Ульяновске жили и творили многие знаменитые писатели: И.А. Гончаров, Д.П. Ознобишин, С.Г. Скиталец, Д.В. Григорович; историк Н.М. Карамзин; поэты Н.М. Языков, Д.В. Давыдов, Д.Н. Садовников; сатирик Д.Д. Минаев, многие ученые, артисты, художники, архитекторы.
В Симбирске был открыт один из первых театров России (1789), одна из первых библиотек Поволжья – Карамзинская общественная библиотека.
Ульяновск и ныне располагает огромными культурными богатствами. Бесценными для потомков "свидетелями" исторических событий являются здания и сооружения, а также памятные места, в большинстве своем уже давно вошедшие в границы современного Ульяновска.
Ульяновск по праву можно назвать городом-музеем. Музеев здесь действительно огромное множество и все они органично вплетены в культуру и архитектуру города. История многих ульяновских музеев уходит корнями в далекое прошлое, когда симбирские ученые и коллекционеры собрали и подарили родному городу громадное культурное и научное наследие.
Ульяновск – крупный промышленный и культурный центр Среднего Поволжья. Население Ульяновска составляет более 600 тысяч. Это многонациональный город.
Ульяновск официально разделен на 4 городских района: Железнодорожный, Заволжский, Засвияжский, Ленинский. Ленинский район - старейший в городе - находится в северной части междуречья Волги и Свияги, традиционно делится на так называемые "Центр" и "Север". В южной части междуречья находится Железнодорожный район, южные окраины которого традиционно называют "Киндяковкой". На левом берегу Свияги - Засвияжье, здесь находится Ульяновский автомобильный завод.
На левом берегу Волги расположен Заволжский район, который состоит из трех отдаленных друг от друга частей: Нижней Террасы, Верхней Террасы и Нового Города (района авиастроительного завода). Заволжский и Ленинский районы соединены железнодорожным и автомобильным мостом через Волгу.
Музеи Ульяновска
Ульяновск по праву можно назвать городом-музеем. Музеи Ульяновска органично вплетены в культуру и архитектуру города. История многих ульяновских музеев уходит корнями в прошлое, когда симбирские ученые и коллекционеры собрали и подарили городу громадное культурное и научное наследие.
Ульяновский краеведческий музей им. И.А. Гончарова
Основан в 1895 году. В коллекции музея около 130 тысяч единиц хранения.
Отдел природы имеет экспозиционные комплексы, рассказывающие о строении рельефа, климате, воде, полезных ископаемых области. Преобладают диорамы, знакомящие с ландшафтами, флорой и фауной края. Уникальной является палеонтологическая коллекция. Отдел истории рассказывает об истории края от первобытнообщинного строя до победы февральской буржуазно-демократической революции. Многочисленные экспонаты дают представление о вкладе симбирян в русскую и мировую культуру. Четыре выставочных зала позволяют показать посетителю наиболее ценные и уникальные экспонаты и коллекции музея.
Ульяновский областной художественный музей.
Коллекция музея основана в 1895 году. Для посещения музей был открыт с 1920 года. Музей создан на основе частных коллекций, включает произведения западноевропейских и русских мастеров XVI-XX в.в. Отдел западноевропейского искусства содержит живопись Италии, Испании, Германии, Франции, Нидерландов, Голландии, Фландрии, а также оригинальную и печатную графику художников этих стран. Большой интерес посетителей вызывает коллекция декоративно-прикладного искусства, которая содержит античную керамику, фарфор России, Германии, Франции XVIII-XIX в.в., русскую мебель. Музей обладает богатым собранием русского искусства XVIII-XX в.в. В залах музея проводятся концерты, музыкальные и поэтические вечера, научные конференции, встречи.
Историко-литературный музей И.А. Гончарова
Единственный в стране историко-литературный музей И.А.Гончарова был открыт 17 июня 1982 года в доме, где родился будущий великий романист. Музей знакомит с жизнью и творчеством писателя.
В залах размещены материалы, рассказывающие о возникновении и истории создания романов "Обыкновенная история", "Обломов", "Обрыв". Представлены первые издания романов и критические отзывы о них, иллюстрации, письма, фотографии и портреты И.А. Гончарова и его современников. Кроме крупнейшей в стране коллекции подлинных вещей писателя и членов семьи Гончарова, в музее представлены предметы быта и мебель века, рукописи, редкие книги.
Музей современного изобразительного искусства им. А.А. Пластова.
Музей был открыт в 1992 году. В постоянной экспозиции представлены искусство начала ХХ века, русский авангард, советское искусство 1930-1980 годов, экспозиция произведений А.А. Пластова.
Существует несколько направлений в выставочной работе: выставки ульяновских художников, концептуальные выставки и выставки-версии из фондов, выставки из других музеев, городов и стран. Проводятся ежегодные концерты, особенно популярны "летние ассамблеи в музее".
Музей "Симбирская фотография"
Музей открыт 5 февраля 2004 года на месте бывшей усадьбы статского советника А.М. Сахарова, где в 1904 году находилось фотоателье. В нем работали симбирские фотографы.
Музей знакомит посетителей с историей фотографии в Симбирской губернии. В музее воссоздан фотографический павильон конца ХIХ-начала в.в., фотолаборатория, представлены старинные фотоаппараты. Выставочный зал музея представляет творчество современных фотографов.
Музей "Симбирская классическая гимназия"
Единственный в России музей, который практически полностью воспроизводит обстановку русской классической гимназии второй половины ХIХ века, позволяет составить представление о ее учебно-воспитательном процессе, важнейшими составляющими которого являлись фундаментальная научная подготовка, возможность безэкзаменационного поступления в любой университет России, творческая работа высококвалифицированных педагогов.
В музее восстановлены интерьеры гимназии: учебные классы, в которых представлены подлинные учебные пособия (глобус звездного неба, карта полушарий 1841 года и др.); физический кабинет (ок. 100 подлинных учебных приборов, могут демонстрироваться в ходе экскурсии); актовый зал, восстановленный на период экзаменов на аттестат зрелости; "шинельная".
В документальной экспозиции раскрывается история гимназии (1809-1918), система ее воспитательной работы, материал о преподавателях и наиболее известных выпускниках. Представлены пространственно-объемные экспозиции: фрагмент интерьера директора гимназии, домашний уголок гимназиста.
В музее представлена диорама "Центр старого Симбирска" с макетами интерьеров гимназии, а также подлинные открытки и фотографии с видами города. Историко-педагогическая направленность музея делает его особенно привлекательным для школьников, учащихся, студентов.
Музей "Градостроительство и архитектура Симбирска-Ульяновска"
Был открыт в 2001 году. Музей разместился в старинном особняке, расположенном на ул. Л. Толстого. Особняк являлся частью усадебного комплекса и был типичным для архитектуры Симбирска середины XIX века.
Музей раскрывает историю застройки Симбирска-Ульяновска, показывает своеобразие архитектурного облика поволжского города. В музее представлены подлинные градостроительные планы, чертежи, фотографии сохранившихся и утраченных зданий, а также почтовые открытки начала ХХ века и живописные работы с видами города. В музее также находятся макеты Симбирского кремля и Гостиного двора. Достойное место в экспозиции музея отведено деятельности выдающихся архитекторов ХIХ-ХХ в.в.: М.П. Коринфского, Ф.О. Ливчака, А.А. Шодэ, М.С. Давыдовой, Е.И. Голенко и др.
Музей городского быта "Симбирск конца XIX-начала ХХ века"
Музей городского быта располагается в бывшей усадьбе священника И. А. Анаксагарова. На территории усадьбы находятся большой дом с мезонином, где жила семья священника, два флигеля, а также надворные постройки, воссозданные по чертежам, рисункам и фотографиям (летняя кухня, баня, каретный сарай, беседка, колодец).
Музей открыт в декабре 1999 года. В настоящее время экспозиция музея воспроизводит жизнь типичной семьи среднего достатка. Уютная обстановка этого дома и подлинные предметы обихода позволяют окунуться в атмосферу семейного быта горожанина.
Посетив этот музей, вы словно побываете в гостях у симбирянина: пройдетесь по столовой, буфетной, спальной, гостиной и сможете оценить интерьеры дома, выполненные в стиле модерн; услышите звучание рояля фирмы "Ибах" 1900 года, увидите кузнецкий фарфоровый сервиз, познакомитесь с традициями русского чаепития и этикета, а также узнаете, чем отличается мода ХIХ века от современной.
Историко-архитектурный комплекс "Симбирская засечная черта"
В 2001 году на месте чудом сохранившегося в пределах города фрагмента вала Симбирско-Карсунской засечной черты был построен историко-архитектурный комплекс "Симбирская засечная черта".
В середине ХVII века границей Московского государства являлась засечная черта, закрывающая страну от разорительных набегов кочевников. На многие сотни километров протянулась великая русская стена от Украины до Урала. Непроходимые лесоповалы-"засеки" сменялись рвами и валами, усиленными частоколами и башнями из бревен. На территории Ульяновской области сохранились участки оборонительных сооружений Симбирской засечной черты. Часть этой древней оборонительной линии Московского государства обнаружена и обследована археологами в районе ул. Ленина и Л. Толстого. Участок располагался во дворе жилого дома. Это обстоятельство помогло ему сохраниться, а в 2001 году здесь был открыт музей под открытым небом.
Музей-мемориал В.И. Ленина
Открыт в Ульяновске 2 ноября 1941 года. С апреля 1970 года размещается в здании Ленинского мемориала – памятника истории, культуры, архитектуры ХХ века. Экспозиция музея – единственная в стране, раскрывающая жизнь и деятельность В.И. Ленина на фоне политической истории Российского государства конца XIX-начала ХХ веков, его современников, соратников, оппонентов.
Государственный историко-мемориальный заповедник "Родина В.И. Ленина"
Уникальный комплекс памятников истории, культуры и архитектуры старого Симбирска. В настоящее время деятельность заповедника направлена на сохранение и воссоздание облика старого Симбирска - провинциального города второй половины XIXвека.